shapka

Мы в социальных сетях

VK60x60  OK60x60  telegram logo

Информация для населения


Муниципальное образование
«Волочаевское сельское поселение»
Смидовичского муниципального района Еврейской автономной области

 

Административный центр — село Партизанское.

В состав поселения входят: с. Партизанское, с. Волочаевка-1, ст. Ольгохта,  ст. Лумку-Корань.

На 01.01.2016 численность населения:
с. Партизанское – 1067 чел.
с. Волочаевка-1 – 1148 чел.
с. Ольгохта -  72 чел.
ст. Лумку-Корань – 0 чел.

Численность населения на 08.12.2016 всего – 2 255 чел.
из них – мужчин – 1086 чел.; женщин – 1169 чел.;
дети – 0-15 лет – 234 чел.; от 16 до 17 лет – 17 чел.;
работоспособного населения от 16 до 59 лет – 741 чел.;
мужчины от 60 лет и старше – 121 чел.;
женщины от 55 лет и старше – 291 чел.

Село Партизанское стоит в долине реки Тунгуска (правобережье). Спутник села Волочаевка-1, находится примерно в двух километрах западнее.

Села Партизанское и Волочаевка-1 расположены на автотрассе Чита — Хабаровск, рядом проходит Транссибирская магистраль.

Расстояние до районного центра пос. Смидович около 52 км (на запад по автотрассе Чита — Хабаровск), расстояние до Хабаровска (на восток по автотрассе Чита — Хабаровск) около 47 км.

Расстояние от станции Ольгохта до районного центра пос.Смидовичоколо 28 км (на запад поавтотрассе Чита — Хабаровск), расстояние до административного центра сельского поселения села Партизанское (на восток поавтотрассе Чита — Хабаровск) около 26 км.

Ст. Ольгохта расположена наавтотрассе Чита — Хабаровск, рядом проходитТранссибирская магистраль на правом берегупротокиОльгохта(правобережная протока рекиУрми).

На начало 2017 года на территории сельского поселения имеются железнодорожная станция, линейные подразделения железнодорожных организаций (ПЧ-5, ШЧ-2, ЭЧК - 9, тяговая подстанция и др.), транс­форматорная подстанция 220 кв,, Дом культуры, «Агрокомплекс «Тунгуский»» - специализация животноводство, крестьянско-фермерские хозяйства Лан-Шин-Пин, Гридасов Валерий Петрович, Старосельцев Владимир Иванович. библиотека, врачебная амбулатория, 2 отделения связи, МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 11», МБОУ «Начальная школа-детский сад № 6 - с. Партизанское», пельменный цех, магазины.

 

ИЗ ИСТОРИИ ОБРАЗОВАНИЯ, СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ с. ПАРТИЗАНСКОГО

 

История появления села Партизанского  отдаленно связана со строительством  железнодорожной ветки  к г. Комсомольску-на-Амуре. Стройка железной дороги Волочаевка-2 – Комсомольск-на-Амуре сокращенно называлась «ВОЛК». На строительстве этой линии в 1930-х годах трудилось большое количество заключенных.

Обеспечение инвентарем, одеждой и питанием заключенных было из рук вон плохим. Большинству вольнонаемным и досрочно освобожденным «предоставили возможность» остаться  здесь же на вольном поселении и продолжать строить дорогу, которая была введена в постоянную эксплуатацию в 1940 году.

Эта история и связана с образованием селения в 3 км от современного села Партизанское. Названия оно не имело. Этот лагерь поселенцев разместился на небольшом островке недалеко от реки Тунгуски. Люди жили в нескольких бараках на десять квартир. В селении в приспособленных зданиях располагалась контора, школа с классами-комплектами и клуб. Поселенцы содержали свое подсобное хозяйство: 40 коров, 18 лошадей, 150 голов овец. Неподалеку была пчелопасека. Продукты животноводства перерабатывались на месте и отправлялись в Хабаровск. В хозяйстве селения была машина «полуторка».

Новое развитие селение, получило в 50-е годы.

Последствия войны давали о себе знать, а наибольшие трудности испытывало население западных областей, где немецкая армия, отступая, разрушала и жгла все на своем пути. Поэтому в 1950-х гг.  эти места заселили переселенцы из западных областей России, Украины и Белоруссии – рабочий люд самых разных профессий. Однако и здесь люди столкнулись с серьезными трудностями, связанными с суровым климатом и необжитостью. Многодетные семьи первых переселенцев ютились на т.н. Тунгусском отделении в бараках, оставшихся после заключенных.

Официально годом основания села считается 1953 год.

Среди первых переселенцев семьи Аниськовых, Моисеевых, Лабусовых, Бурлуцких, Федорчук, Ивановых, Васильевых, Пановых, Кривченко, Панфилович, Метелица, Прокуда и др. Вначале прибывших людей расселяли в Голубичном по Комсомольской ветке железной дороги, расположенном в 30-ти км от Волочаевки. Недалеко от места расформированного лагеря возникло новое село. Активное же возведение жилых построек относится к 1954 году.

Первые одноквартирные дома в селе стали закладываться вдоль республиканской дороги (ныне – федеральная автомагистраль) в восточном и западном направлениях – ныне это улица Шоссейная. Первая улица, с которой село начиналось – Партизанская, затем застроилась улица Волочаевская, которая за свою длину получила прозвище «Колбасная». Затем застраивались другие улицы: Переселенческая, Тунгусская, Гагарина, Зеленая, Мирная, Новая, Юбилейная, Гаражная, Кирпичная и другие. Но названия улицам были даны только в 1969 году!

В 1956 году поселение стало отделением Волочаевского совхоза. Была построена молочно-товарная ферма, выращивались овощи, занимались разведением пчел. Здесь же переселенцы строили птицефабрику, где выращивали пекинских уток, осваивали новое для себя дело и накрепко приживались к Приамурью.

С середины 1950-х  до середины 1960-х гг. шло активное заселение: в 1953 году прибыло 23 человека, а уже в 1954 году – 193! С 1955 по 1965 гг. прибыло в село на постоянное место жительства более 1000 переселенцев!

В середине 1950-х гг. школа и ФАП располагались в бараках, по соседству с живущими в них сельчанами. В школе было два помещения, где одновременно занимались два класса. Ясли-сад разместились в деревянном здании с печным отоплением.

В 1956 году началось строительство шлакобетонного здания начальной школы № 19. В школе было печное отопление. Первый учитель и заведующая школой – Мария Викентьевна Заколюкина (Березовская).

В 1957 году в селе открыта почта.

А в 1962 году в жизни молодого села произошло значительное событие: Партизанское хозяйство, выйдя их состава Волочаевского совхоза, обрело самостоятельность – появился птицесовхоз Партизанский, позже – Партизанская птицефабрика, которая имела значительные земельные угодья - более 8 тыс. га, почти 3 тыс. га из которых были с/х угодьями. В составе предприятия появились в последующие годы свинокомплекс, инкубаторий, пилорама, столярная мастерская, конюшня, коровники, телятники. Основным видом деятельности предприятия было производство продукции птицеводства, которой обеспечивался не только Смидовичский район, но и вся Еврейская автономная область и Хабаровский край. Позже производство стало механизированным.

В середине 1960-х гг. началось интенсивное строительство многоквартирных жилых домов с центральным отоплением, магазина, автогаража.

1969 год – значимая дата для села Партизанского. В этом году в селе образован сельский Совет народных депутатов. На первой же сессии было принято решение о присвоении имени населенному пункту.

2017 02 27 1Название «Партизанское» связано с партизанским движением времен Гражданской войны,  1922 году в районе современных границ села проходили маршруты партизанских отрядов, участвовавших в штурме Волочаевской сопки. Сначала это название носило птицехозяйство, а в 1969 году оно перешло селу.

Так на карте появилось название  - с. Партизанское. С этого же времени стали присваиваться названия улицам. Управление населенным пунктом осуществляли руководители производственного комплекса – птицефабрики, а с 1969 года появилась должность председателя сельского совета. За  более чем 60-летнюю историю села у него было 11 руководителей.

В 1970 году в селе появились очередные кирпичные новостройки – дом культуры, детский сад, многоквартирные жилые дома.

В 1984 году была построена просторная трехэтажная, кирпичная восьмилетняя школа на 320 мест. С 1986 по 1998 гг. – школа имела статус средней. В 1998 году была реорганизована в основную, а в 2008 году - в начальную школу – детский сад.

С 1985 года в селе работает общественная организация Совет ветеранов.

За всю историю села в нем проживали 25 участников Великой Отечественной войны, 2 узницы немецких концлагерей, 10 ветеранов-тружеников тыла, 1 жертва политических репрессий, 2 участника Афганской войны, 6 участников Чеченской войны. Орденов были удостоены 12 жителей, более 20 человек награждены медалями за сельскохозяйственный труд.

Еще шестьдесят лет тому назад на месте села простирались болота. Сегодня это довольно крупный населенный пункт, насчитывающий более 1000 жителей. Село вытянулось вдоль федеральной трассы «Амур» на 2 км и насчитывает 13 улиц.

В 2005 году в результате реформы местного самоуправления село Партизанское стало центральным в Партизанском сельском поселении. Через год по инициативе жителей сел Волочаевка и Партизанское поселение было переименовано в Волочаевское.

Село Партизанское – это центральное село Волочаевского сельского поселения. В нем есть амбулатория, начальная школа-детский сад, дом культуры, отделение связи, сельская библиотека, администрация поселения, музей, памятное место жителям-участникам Великой Отечественной войны. В селе работают частные и индивидуальные предприятия (7 торговых точек), ООО «Семеновна» (предприятие пищевой промышленности - пельменный цех). На территории бывшей Партизанской птицефабрики в фермерских хозяйствах занимаются овощеводством, тепличным хозяйством. А исторической преемницей бывшего градообразующего предприятия, ставшего банкротом в начале 2000-х годов, стал агрокомплекс «Тунгусский», где  организовано многоотраслевое сельское хозяйство, ведущей деятельностью которого является свиноводство.

Историческую справку подготовил Зайцев Алексей Николаевич, житель села Партизанского.
2016 год

 

История села Волочаевка-1

 

Село Волочаевка основано в 1908 году переселенцами с Кубани. Носит название по имени инициатора переселения Волочаева Макара Семеновича (1848-1926).

В своем докладе о командировке из Хабаровска на ст. Надеждинская в 1912 г. исследователь В.К. Арсеньев писал: «Деревни, которые нам встре­чались на пути, Русская Поляна и Волочаево, имеющие за собой всего только 5-летнюю давность, производят впечатление старых деревушек, развалив­шихся от времени. Невольно бросается в глаза, до какой степени наши по­селенцы небрежно строят свои постройки. Почти все дома крыты за неиме­нием соломы сухой травой, глинобитные трубы выведены только вровень с крышами, а у некоторых трубы сверху еще и прикрыты деревянными до­щечками. Многие дома уже покривились, крестьяне делают их не из бре­вен, а из тонких плах и обмазывают глиной. Такая постройка не спасает крестьян зимой от холода, а потому поселенцы обкладывают стены своих домов навозом, сеном и зеленью».

К 1914 г. в Волочаевке проживал 351 чел., из них 139 мужчин, 122 женщины и 90 детей, была церковь и одноклассная школа».

В феврале 1922 года в районе поселка на сопке Июнь-Корани (по - тунгусски – Белая гора) произошло одно из крупнейших сражений заключительной части Гражданской войны — Волочаевский бой.

Собранные на поле сражения тела павших воинов были похоронены в братской могиле.

Через год после взятия Волочаевки на сопке был установлен временный памятник – деревянный обелиск, окрашенный масляной краской с жестяной звездой наверху. На мемориальной доске сделана надпись: «Здесь покоятся 118 бойцов, которые боролись за победу Советов на Дальнем Востоке, павшие смертью храбрых в борьбе с интервентами при штурме Волочаевских укреплений 12 февраля 1922 года. В 1928 году в честь павших героев надмогильное сооружение на братской могиле переустановили.

Автор памятника неизвестен.

 

2017 02 27 2

Открытие временного памятника героям Волочаевки в 1923 г.           

2017 02 27 3

 

Выступает командир Волочаевского полка Л.Е. Захаров

В 1928 году на вершине сопки Июнь-Корань рядом с братской могилой установили памятник. Инициатором создания памятника является австрийский военнопленный А.А. Бодоньи, который, оставшись в России, участвовал в штурме Волочаевки. Когда закончилась война на Дальнем Востоке, Бодоньи остался жить в Хабаровске и работал преподавателем по труду в педагогическом техникуме. Однажды он принёс в мастерскую вылепленную из глины миниатюрную фигурку красногвардейца с винтовкой в руках. «Будем её увеличивать в несколько сот раз, - сказал он ученикам. - Будим строить памятник».

               




2017 02 27 4


В музее демонстрировалась диорама

Волочаевского сражения.



 

В 1975 году в хабаровском Краеведческом музее была открыта на тот момент третья в СССР большая панорама (43х6 метров). Два московских художника-баталиста – Сергей Дмитриевич Агапов и Анатолий Андреевич Горпенко – создавали ее четыре года.

2017 02 27 5во время написания полотна для большей исторической достоверности на сопке Июнь-Корани были фрагментарно воссозданы оборонительные рубежи

белогвардейцев, даже проводились специальные маневры с участием инженерной роты и бывших участников битвы.

 

2017 02 27 6


В советское время к музею и памятнику часто проводились автобусные и железнодорожные экскурсии из Биробиджана и Хабаровска, других населённых пунктов ЕАО и Хабаровского края. Скульптура красноармейца видна из проходящих по Транссибу поездов и с автодорогиХабаровск-Биробиджан.

В постсоветское время интерес к памятнику оказался утрачен, музей остался без охраны, в здание проникали посторонние люди с целью краж.

В 1990-е годы все окна и двери в здании замуровали (заложили кирпичной кладкой), тем самым сохранив оставшиеся экспонаты.

Мемориал включён в список «7 чудес Еврейской автономной области».

2017 02 27 10В 2012 году к 90-летию событий на Волочаевский сопке установили часовню во имя иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец».

В день празднования 95 – й годовщины Волочаевского боя губернатор Еврейской автономной области Александр Левинталь отметил, что в рамках федеральной целевой программы «Культура России» разрабатывается проектно-сметная документация на реставрацию объекта культурного наследия федерального значения «Памятник-музей, сооруженный в честь Волочаевский боев». Все работы по восстановлению мемориала планируют завершить к 100-летию Волочаевского сражения. 



Станция сдана в эксплуатацию в 1935 году. Так же в память о сражении близ села в Гражданскую войну, на вокзале Волочаевка - 1 был создан мемориал памяти павшим войнам.

 

 

 

 

 

 



2017 02 27 8

 

 

 

 

2017 02 27 9

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Первое здание железнодорожного Вокзала.

Памятник народоармейцу

 

 

Станция Ольгохта 

 

 

Ст. Ольгохта расположена наавтотрассе Чита — Хабаровск, рядом проходитТранссибирская магистраль на правом берегупротокиОльгохта(правобережная протока рекиУрми).

Село насчитывает 72 чел.(2010). Названо по реке Ольгохта, название эвенкийское. Численность населения  на 14.02.2017 - 72 чел.

Расстояние до районного центра пос.Смидовичоколо 28 км (на запад поавтотрассе Чита — Хабаровск), расстояние до административного центра сельского поселения села Партизанское (на восток поавтотрассе Чита — Хабаровск) около 25 км.

Река Ольгохта извилистым руслом протекает по территории Смидовичского района Еврейской автономной области Российской Федерации. Принадлежит Амурскому бассейновому округу, ей присвоен код водного объекта в едином государственном реестре водных ресурсов под номером 20030900112118100066416.

Длиной водотока реки Ольгохта составляет 41 км, имеется водохозяйственный участок от Хабаровска до Комсомольска-на-Амуре, она впадает в реку Урми правым притоком на 20 км выше ее устья. Параллельно руслу Ольгохты пролегают Транссибирская магистраль и автомобильная трасса Чита – Хабаровск. На правом живописном речном берегу расположена одноименная железнодорожная станция и небольшой населенный пункт, входящий в состав Волочаевского сельского поселения.

В реке Ольгохта водится карась, щука, ленок и другие виды рыб Амурского бассейна. На речных берегах обитают млекопитающие, гнездится множество водных и околоводных птиц. Кроме того, есть укромные пологие песчаные берега, где очень удобно расположиться на отдых любителям природы.

2017 02 27 11

Здание станции Ольгохта



В годы Гражданской войны на Дальнем Востоке с 5 по 7 февраля 1922 года шли ожесточённые бои за взятие Ольгохты. Белогвардейцы неоднократно предпринимали попытки отбить Ольгохту у Красной армии. Белые окружили Ольгохту со всех сторон и сжимали красную пехоту в тиски. Большую помощь красным частям оказал бронепоезд № 8. Белогвардейцы не выдержали и отступили к Волочаевке. На станции Ольгохта в бою погибло 75 народармейцев.2017 02 27 12

Сегодня, спустя более 90 лет после той братоубийственной войны, небольшой обелиск у здания станции Ольгохта с мемориальной надписью: «Вечная слава героям, павшим в бою под Ольгохтой за нашу Советскую Родину» указывает на те исторические события и напоминает уже пяти поколениям россиян о грозных двадцатых годах прошлого столетия.