shapka

Информация для населения



info 4 Большинство людей считает, что обнаружение чужой вещи – это находка и не влечёт никаких правовых последствий. Однако данное заблуждение зачастую приводит к уголовной ответственности и нежелательной судимости, а иногда и заканчивается лишением свободы.

В жизни практически каждого из нас были случаи находки брошенных, потерянных и оставленных без присмотра вещей. В соответствии с требованиями статьи 227 Гражданского кодекса Российской Федерации, человек, нашедший потерянную вещь, обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее её, или собственника вещи, или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить её, и возвратить найденную вещь этому лицу. В случае если хозяин находки или место его пребывания неизвестны, нашедшему её необходимо заявить в полицию или в орган местного самоуправления.

Если вещь найдена в помещении или на транспорте, она подлежит сдаче лицу, представляющему владельца этого помещения или средства транспорта. В этом случае человек, которому сдана находка, приобретает права и несёт обязанности лица, нашедшего вещь.

За утрату или повреждение находки человек отвечает лишь в случае умысла или грубой неосторожности с ней и в пределах стоимости вещи.

Различия между кражей (ст. 158 УК РФ) и находкой (ст. 227 ГК РФ) не всегда понятны для граждан, в первую очередь указанный вопрос актуален для мобильных телефонов.

По каждому сообщению о пропаже мобильных телефонов органами внутренних дел проводятся проверочные мероприятия, по результатам которых принимаются соответствующие решения, и не единичны случаи привлечения граждан к уголовной ответственности в связи с присвоением чужих мобильных телефонов.

Зачастую судебные инстанции приходят к выводу, что нашедший не мог не осознавать, что владелец мобильного телефона вернётся за забытой вещью, каких-либо мер для его возвращения не предпринимал, а, взяв телефон, присваивает его себе.

Исходя из вышеизложенного, гражданам рекомендуется в случае обнаружения бесхозных вещей, в том числе сотовых телефонов, сдать их на хранение в полицию, орган местного самоуправления или указанному ими лицу.

Круглосуточный приём заявлений и сообщений о находках осуществляется сотрудниками ОМВД России по Смидовичскому району:

• по адресу: 679150, пос. Смидович, ул. Советская, 68 и по телефону 8 (42632) 2-25-46 (дежурная часть, дислокация п. Смидович);

• по адресу: 679170, пос. Николаевка, ул. Дорошенко, д. 11 и по телефонам 8 (42632) 2-13-02; 2-13-91 (дежурная часть, дислокация п. Николаевка).

Также о найденной вещи можно сообщить круглосуточно по телефону Единой дежурной диспетчерской службы (ЕДДС) 8 (42632) 33-0-11.

Юридическое управление администрации муниципального района.