^Вверх

Информация для населения

Январь 2021
24
Воскресенье
Joomla календарь

1. За нарушение территориальной целостности Российской Федерации установлена уголовная ответственность

Федеральным законом от 08.12.2020г. № 425-ФЗ в Уголовный кодекс Российской Федерации включена новая статья 280.2, устанавливающая уголовную ответственность за деяния, направленные на отчуждение части территории Российской Федерации или иные действия (за исключением делимитации, демаркации, редемаркации Государственной границы РФ с сопредельными государствами), направленные на нарушение территориальной целостности Российской Федерации, при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных статьями 278 «Насильственный захват власти или насильственное удержание власти», 279 «Вооруженный мятеж» и 280.1 «Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации».

Наказанием за совершение вышеуказанных действий послужит лишение свободы на срок от шести до десяти лет.

Закон вступил в силу 19 декабря 2020 года.

2. С 1 января 2021 года устанавливаются требования к качеству звука и (или) изображения обязательных общедоступных телеканалов и (или) радиоканалов

Приказом Минкомсвязи России от 31.07.2020 № 369 определены требования к качеству звука и (или) изображения обязательных общедоступных телеканалов и (или) радиоканалов.

Оператор связи обязан обеспечить трансляцию и пропуск сигналов обязательных общедоступных телеканалов и (или) радиоканалов в цифровом формате с постоянной неизменяемой скоростью программного потока MPEG-4 не менее 3,0 Мбит/с, из них постоянная скорость видео не менее 2720 Кбит/с, постоянная скорость аудио не менее 192 Кбит/с.

При осуществлении трансляции сигналов обязательных общедоступных телеканалов и (или) радиоканалов операторы связи не вправе удалять, изменять скрытые субтитры, информацию службы "телетекст", а также информацию электронного гида программ (кроме случаев трансляции сигнала в аналоговом формате), экстренную информацию об опасностях, возникающих при угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также при ведении военных действий или вследствие этих действий (при наличии в составе сигналов указанных видов информации).

Приказ вступает в силу с 1 января 2021 г.

3. В законодательство внесены изменения, касающиеся хранения пестицидов и агрохимикатов в границах водоохранных зон

Согласно изменениям законодательства в границах водоохранных зон запрещается хранение пестицидов и агрохимикатов, за исключением хранения агрохимикатов в специализированных хранилищах на территориях морских портов за пределами границ прибрежных защитных полос.

Строительство, реконструкция и эксплуатация указанных специализированных хранилищ допускается при условии их оборудования сооружениями и системами, предотвращающими загрязнение водных объектов.

Кроме того, Федеральным законом разрешено хранение агрохимикатов в границах прибрежных защитных полос в специализированных хранилищах, введенных в эксплуатацию до 01.01.2013 года и расположенных на территориях морских портов, при условии оборудования таких хранилищ сооружениями и системами, предотвращающими загрязнение водных объектов.

Федеральным законом также устанавливается проведение государственной экологической экспертизы проектной документации специализированных хранилищ агрохимикатов, если такие хранилища планируются к строительству и реконструкции в границах водоохранных зон на территориях морских портов за пределами границ прибрежных защитных полос.

Заместитель прокурора района А.Т. Седракян

СОГЛАСОВАНО

Прокурор района В.В. Балаев