^Вверх

Информация для населения

Май 2020
31
Воскресенье
Joomla календарь

1. Введен мораторий на возбуждение дел о банкротстве в отдельных отраслях

Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04.2020 № 428 введен мораторий на возбуждение дел о банкротстве в тех отраслях, которые наиболее пострадали от распространения коронавируса.

Мораторий также распространяется на организации, которые включены в следующие перечни:

- системообразующих организаций;

- стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ;

- стратегических организаций, а также федеральных органов исполнительной власти, обеспечивающих реализацию единой государственной политики.

Список организаций, на которые распространяется мораторий, можно узнать на специальном сервисе Федеральной налоговой службы.

Возможность Правительства Российской Федерации вводить мораторий установлена законом, вступившим в силу 1 апреля 2020 года.

При этом заявления кредиторов о признании должника банкротом, поданные во время моратория, суд будет возвращать.

Мораторий будет действовать в течение шести месяцев со дня опубликования постановления.

Постановление Правительства Российской Федерации опубликовано и вступило в силу 06.04.2020.

2. Установлена уголовная ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, распространение заведомо ложной информации

Если такие последствия будут выражаться в причинении вреда здоровью человека, наказание предусмотрено в виде штрафа в размере до 1,5 млн рублей, либо исправительных работ на срок до 1 года, либо принудительных работ на срок до 3 лет, либо лишения свободы на тот же срок. В случае если указанное деяние повлекло по неосторожности смерть человека, виновному лицу будут грозить штраф в размере до 2 млн рублей, либо исправительные работы на срок до 2 лет, либо принудительные работы на срок до 5 лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Также внесены изменения в статью 236 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающую ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил. В частности, ответственность устанавливается за нарушение таких правил не только в случае, если оно повлекло по неосторожности массовое заболевание людей, но и в случае, если действиями виновного лица создана угроза массового заболевания. При этом максимальный срок наказания в виде лишения свободы увеличен с 1 года до 2 лет.

Кроме того, вводится повышенная ответственность за нарушение санитарно - эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц. В этом случае предусмотрено наказание в виде принудительных работ на срок от 4 до 5 лет либо лишения свободы на срок от 5 до 7 лет.

3. Продлены сроки уплаты налогов, страховых взносов и представления отчетности

Постановлением Правительства РФ от 02.04.2020 № 409 «О мерах по обеспечению устойчивого развития экономики» продлены сроки уплаты налогов, страховых взносов и представления отчетности на срок от 3 до 6 месяцев.

Так, организациям и ИП, включенным по состоянию на 1 марта 2020 года в единый реестр субъектов МСП, продлены установленные сроки уплаты налогов (авансовых платежей), в частности, по налогу на прибыль, ЕСХН, НДС, НПД, ПСН.

Для микропредприятий продлеваются сроки уплаты страховых взносов.

На 3 месяца продлеваются сроки представления деклараций, срок подачи которых приходится на март - май 2020 года; и до 15 мая 2020 года - налоговых деклараций по НДС и расчетов по страховым взносам за I квартал 2020 года.

До 31 мая 2020 года включительно приостанавливается ряд мероприятий, проводимых в рамках налогового контроля.

Утверждены Правила предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате налогов, авансовых платежей по налогам и страховых взносов

Заместитель прокурора района А.Т. Седракян

СОГЛАСОВАНО

Прокурор района В.В. Балаев