^Вверх

Информация для населения

Май 2020
31
Воскресенье
Joomla календарь

1. Выездные проверки субъектов предпринимательства приостановлены

В соответствии с поручением председателя Правительства Российской Федерации от 18.03.2020 в целях стабилизации экономической ситуации в регионах в связи с пандемией короновируса с 18 марта по 01 мая 2020 года федеральные органы контроля (надзора) не вправе назначать проверки в рамках Федерального закона от 29.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», а также выездные налоговые и плановые выездные таможенные проверки.

При необходимости начатые проверки федеральных органов контроля (надзора) будут приостановлены. Губернаторам субъектов Российской Федерации и главам муниципальных образований рекомендовано принять аналогичные меры по проверкам, проводимым региональными и муниципальными органами контроля (надзора).

Запрет не распространяется на внеплановые проверки, основанием для которых является:

причинение вреда жизни, здоровью граждан;

возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

проверок, результатом которых является выдача разрешений, лицензий, аттестатов аккредитации, иных документов, имеющих разрешительный характер.

Вопрос обоснованности проведения органами контроля (надзора) внеплановых проверок, назначаемых в исключительных случаях, поставлен на контроль Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

2. До 1 января 2021 года приостановлено взыскание штрафных санкций за несвоевременное внесение платы за потребленные коммунальные услуги

6 апреля 2020 года вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 02.04.2020 № 424 «Об особенностях предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

До 1 января 2021 года приостановлено действие отдельных положений Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354, в части права исполнителя коммунальной услуги требовать уплаты неустоек (штрафов, пеней), в том числе в части услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами.

3. Семьям, имеющим детей, ежемесячно в апреле – июне 2020 года выплатят по 5 тысяч рублей

Президентом Российской Федерации подписан Указ от 07.04.2020 №249 «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей».

Указом предусмотрено осуществление ежемесячных выплат в размере 5 тысяч рублей в апреле – июне 2020 года лицам, проживающим на территории Российской Федерации и имеющим (имевшим) право на меры государственной поддержки, предусмотренные Федеральным законом от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», при условии, что такое право возникло у них         до 1 июля 2020 года.

Указом определено, что выплаты будут осуществляться на каждого ребенка в возрасте до трех лет, имеющего гражданство России.

При этом такие выплаты не будут учитываться в составе доходов при предоставлении иных мер социальной поддержки.

Предусмотрено, что обратиться за назначением выплат возможно вплоть до 1 октября 2020 года.

Обеспечение осуществления выплат возложено на Пенсионный Фонд Российской Федерации.

Указ вступил в силу со дня его подписания 7 апреля 2020 года.

Заместитель прокурора района А.Т. Седракян

СОГЛАСОВАНО

Прокурор района В.В. Балаев