^Вверх

Информация для населения

Август 2020
6
Четверг
Joomla календарь

info  В последнее время на территории автономии и в целом по стране, участились факты совершения преступлений с использованием телекоммуникационных технологий или так называемое «телефонное» мошенничество.

Широкое распространение получили мошеннические действия SMS-рассылки. Они направляются в большом количестве в надежде попасть на доверчивого человека. Это может быть SMS-сообщение о блокировке вашей банковской карты и необходимости перезвонить по указанному номеру сотруднику банка, SMS-сообщения об ошибочном переводе средств и многое другое.

Необходимо помнить, что сотрудники банка никогда не совершают операции по телефону, никогда не просят клиента сообщить конфиденциальные сведения. Они не вправе требовать от держателя карты сообщить ПИН-код или код безопасности.

Если вам позвонили из банка и интересуются вашей платежной картой, разумнее всего прекратить разговор и перезвонить в банк по официальному номеру контактного центра банка (номер телефона службы поддержки клиента указывается на оборотной стороне карты).

Необходимо проявлять внимательность и благоразумие, не выполнять просьб и требований от неизвестных лиц и не совершать любые платежные операции по их просьбам, не сообщать по телефону свои персональные данные.

Обо всех фактах совершения мошеннических действий и хищения денежных средств необходимо незамедлительно обращаться в полицию с заявлением либо по телефону «02» либо «102» с мобильных телефонов. Сотрудники полиции обязаны принять и зарегистрировать сообщение и провести по нему проверку.

Если сотрудниками полиции сообщение о преступлении не принято и не зарегистрировано, следует сообщить об этом в прокуратуру Смидовичского района по телефону 2-22-26, 8-962-677-06-70 или прокуратуру области письменно, через онлайн-приемную.