^Вверх

Август 2019
23
Пятница
Joomla календарь

info С 1 января 2019 года вступил в силу Федеральный закон от 18 апреля 2018 года № 77-ФЗ «О внесении изменения в статью 32 Лесного кодекса Российской Федерации», которым гражданам предоставлено право для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор валежника. Валежник относится к недревесным лесным ресурсам, заготовку и сбор которых для собственных нужд, то есть не в коммерческих целях, граждане могут осуществлять свободно и бесплатно.

В соответствии с Правилами заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов, утверждёнными приказом Минприроды России от 16.07.2018 N 325, установлено, что при заготовке валежника осуществляется сбор лежащих на поверхности земли остатков стволов деревьев, сучьев, не являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ и (или) образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале.

То есть, при буреломе и снеголоме обычно отламывается верхушка дерева, вот ее можно собирать. Проще говоря, разрешено собирать только какие-либо части стволов деревьев, лежащих на земле. Спиливание, срубание, срезание, то есть отделение ствола от корня дерева запрещено. Нельзя складировать и хранить заготовленный валежник в лесу, оставлять в лесу отходы от сбора валежника, уничтожать или повреждать здоровые деревья и кустарники.

Сбор валежника гражданами для собственных нужд производится на всей территории земель лесного фонда, за исключением мест проведения лесосечных работ, мест складирования ранее заготовленной древесины, территорий, имеющих статус особо охраняемых природных территорий, где сбор валежника запрещен, где установлен прямой запрет на сбор валежника или вмешательство человека.

Сбор валежника может осуществляться без ограничений по объему в течение всего года, за исключением периодов установленных ограничений пребывания граждан в лесу в соответствии с действующим законодательством, в целях обеспечения пожарной безопасности и санитарной безопасности в лесах, безопасности граждан при выполнении работ.

Заготавливать и собирать его можно способами, не наносящими ущерба лесу (без применения механизированной техники).

Важно отличать валежник от сухостойной и ветровальной древесины (т.е. целые стволы деревьев с корнями) — их нельзя заготавливать, рубить и пилить. Как и раньше, рубка и вывозка сухостойных и ветровальных деревьев без разрешительных документов будет квалифицирована как уничтожение или повреждение государственного имущества либо как его хищение.

(Постановление Пленума Верховного суда Российской Федерацииот 18.10.2012 г. № 21).

Самовольная заготовка древесины, не являющейся валежником, влечет административную и уголовную ответственность.

Статьей 8.28 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за незаконную рубку, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан в виде административного штрафа от 3 тыс. до 4 тыс. рублей; на должностных лиц — от 20 тыс. до 40 тыс. рублей; на юридических лиц — от 200 тыс. до 300 тыс.рублей.

Те же действия, совершенные с применением механизмов, автомототранспортных средств, самоходных машин и других видов техники, либо совершенные в лесопарковом зеленом поясе, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 4 тыс. до 5 тыс.рублей с конфискацией продукции незаконного природопользования, а также с конфискацией орудия совершения административного правонарушения или без таковой; на должностных лиц — от 40 тыс. до 50 тыс. рублей с конфискацией продукции незаконного природопользования, а также с конфискацией орудия совершения административного правонарушения или без таковой; на юридических лиц — от 300 тыс. до пятисот тыс. рублей с конфискацией продукции незаконного природопользования, а также с конфискацией орудия совершения административного правонарушения или без таковой.

Уголовная ответственность предусмотрена статьей 260 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Заготовка валежника осуществляется в течение всего года. Исключением являются периоды, в течение которых пребывание граждан в лесу запрещено в силу закона, например, при введении особого противопожарного режима, сбора валежника на особо охраняемой природной территории, а также при наличии иных ограничений, о которых гражданин может узнать в филиалах ОГКУ «Лесничество ЕАО» Еврейской автономной области (контактный телефон +7(42622)7-20-10).

Термины и определения:

ОСТ 56-108-98 «Стандарт отрасли Лесоводство. Термины и определения» (утвержден и введен в действие Приказом Федеральной службы лесного хозяйства России от 3 декабря 1998 г. N 203):

Валежник — это стволы отмерших деревьев или их части, лежащие на земле.

Сухостой — усохшие, стоящие на корню деревья. Примечание. Сухостойное дерево является мертвым, но оно продолжает стоять, а не лежать на земле. В связи с чем, к определению валежника оно не относится.

Ветровал — вывал ветром деревьев с корнями. Примечание. Последствие ветровала — ветровальные деревья. Примечание. Ветровальные деревья (вывернутые с корневищем) не являются мертвыми деревьями, хотя они лежат на земле, но могут продолжать жить, расти и даже давать потомство (вегетативное). Соответственно ветровальные деревья не являются валежником.

Бурелом — слом ветром стволов и вершин деревьев. Примечание. Последствие бурелома — буреломные деревья. Примечание. Буреломное (сломленное ветром или снегом) дерево — это потенциальное мертвое дерево, но для его усыхания требуется время, поэтому сразу после слома оно не является валежником.

Снеголом - слом стволов или вершин деревьев под тяжестью снега, накопившегося на кронах

Примечание. Последствие снеголома - снеголомные деревья.

Нормативно-правовая основа:

Пункт 17 «Заготовка валежника» приказа Минприроды России от 16.07.2018 N 325 «Об утверждении Правил заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов».

Пункт 6 Приложения 2 к Закону Еврейской автономной области № 272-ОЗ от 05.12.2007 «О регулировании некоторых вопросов реализации прав граждан в сфере лесных отношений на территории Еврейской автономной области» (в ред. от 21.09.2018 N 286-ОЗ).

Статьи 11, 32 Лесного кодекса Российской Федерации.

Постановление Правительства РФ от 30.06.2007 N 417 (ред. от 18.08.2016) «Об утверждении Правил пожарной безопасности в лесах».

Постановление Правительства РФ от 20.05.2017 N 607 «О Правилах санитарной безопасности в лесах»;

Приказ Минприроды России от 22.11.2017 N 626 (ред. от 01.11.2018) «Об утверждении Правил ухода за лесами»;

Приказ Минприроды России от 29.06.2016 N 375 «Об утверждении Правил лесовосстановления».