^Вверх

Информация для населения

Декабрь 2020
5
Суббота
Joomla календарь

Согласно преамбуле Закона РФ от 21.02.1992 номер 2395-1 «О недрах» (далее по тексту – Закон о недрах), недра являются частью земной коры, расположенной ниже почвенного слоя, а при его отсутствии – ниже земной поверхности и дна водоемов и водотоков, простирающейся до глубин, доступных для геологического изучения и освоения.

Основанием возникновения права пользования участками недр является принятое в соответствии с законодательством субъекта РФ решение органа государственной власти субъекта РФ о предоставлении права пользования участком недр (статья 10.1 Закона о недрах).

Из положений статьи 9 Закона о недрах следует, что пользователями недр могут быть субъекты предпринимательской деятельности, в том числе участники простого товарищества, иностранные граждане, юридические лица, если иное не установлено федеральными законами; права и обязанности пользователя недр возникают с даты государственной регистрации лицензии на пользование участком недр, при предоставлении права пользования участком недр на условиях соглашения о разделе продукции – с даты вступления такого соглашения в силу.

В ст. 11 Закона РФ «О недрах» указано, что предоставление недр в пользование, в том числе предоставление их в пользование органами государственной власти субъектов РФ, оформляется специальным государственным разрешением в виде лицензии, включающей установленной формы бланк с Государственным гербом РФ, а также текстовые, графические и иные приложения, являющиеся неотъемлемой составной частью лицензии и определяющие основные условия пользования недрами.

Лицензия является документом, удостоверяющим право его владельца на пользование участком недр в определенных границах, в соответствии с указанной целью, в течение установленного срока, при соблюдении им заранее оговоренных требований и условий. Между уполномоченными на то органами государственной власти и владельцем лицензии может быть заключен договор (лицензионное соглашение), устанавливающий конкретные условия пользования недрами, а также обязательства сторон по выполнению указанного договора.

Требования к содержанию лицензии на пользование недрами установлены в ст. 12 Закона о недрах, согласно которой лицензия на пользование недрами закрепляет перечисленные в данной норме условия контракта на предоставление услуг (с риском и без риска), а также может дополняться иными условиями, не противоречащими этому Закону.

В соответствии с ч. 1 ст. 2.3 Закона о недрах, к участкам недр местного значения в частности относятся участки недр, содержащие общераспространенные полезные ископаемые.

В подпунктах 6, 6.1 статьи 3 Закона о недрах, к общераспространенным полезным ископаемым относятся полезные ископаемые, включенные в региональные перечни общераспространенных полезных ископаемых, определенные органами государственной власти РФ в сфере регулирования отношений недропользования совместно с субъектами РФ.

Биробиджанская межрайонная

природоохранная прокуратура